某日接到了來自台灣蹓蹓與紅毛港海鮮餐廳的邀約,
紅毛港早是我家常去的餐廳,
而台灣蹓蹓,是高雄剛起步的網路美食平台,
網站內容包羅了吃喝玩樂、住宿旅遊等,
另外還有藉著智慧型手機堀起的美食俘虜,
這次假高雄紅毛港海鮮餐廳辦說明會,
也藉此向我們介紹了紅毛港的新菜試吃。
這天回到高雄,下午大雨滂沱。
紅毛港老闆娘洪姐因緣際會,在屏東枋寮找到的本土土羊,
經由紅毛港師巧手,成就了一鍋好菜。
我們今天當然不是吃這種一斤重的大鮑魚,
但是光小鮑魚的口感,就很令人回味了,
大鮑魚,值得努力加班爆肝來吃一次!
(未成年請勿飲酒)
佳餚,尚須美酒來烘托!
所有皆已就緒。
等著一場杯觥交錯的饗宴。
由秀馨主持開場。
先由台灣蹓蹓的寬佑登場。
台灣蹓蹓除了廣羅台灣各地的景點及食宿的資訊外,
還有獨家的720度實景呈現,對介紹店家的實景很有幫助,
另外,有想賣房的人,這樣實景呈現,
可以讓買家在網路看屋上更方便。
美食俘虜目前所寫的APP,是專為iPhone所用,
我有建議為Android所用,Ray有應允會再加寫。
現在智慧型手機都有GPS定位,依此為基準,
寫出了不少美食APP,美食俘虜就是其中之一!
與坊間常用電視節目的美食表不同,
美食俘虜是採坊間部落客最新的食記,
只要下載美食俘虜,加上GPS定位,
就可以以最快的速度找出你附近的美食店家了。
再來,是前陣子才剛上自由時報的菜市子上場說菜,
我與菜市子結緣在紅毛港,到最後,
也都是以美食交流,如紅毛港老闆娘洪美花洪姐所說:
美食是見識的一種修養!
趁著眾人介紹的期間,先倒上紅毛港好喝的金桔檸檬。
(開車不喝酒、喝酒不開車)
紅毛港以海鮮馳名,席間以白酒為適宜。
好的白酒,能適當地甦醒味蕾,喝一口白酒,
在口腔縈繞五秒再吞下,會有一股明顯的果酸香味湧現,
這是好的白酒獨有的層次風味。
今天喝的是這款夏多利。
然後,是紅毛港的醃蛤仔。
一般坊間常見的家常小菜醃蛤仔,在紅毛港裡,從調味料開始就是不同,
醬油要手工釀造的,才會回甘;蒜頭要台灣本土的,香氣才會足,
蛤仔醃漬的時間要拿捏,肉質才會軟嫰,每顆外型色呈金黃、個頭幾乎一致的蛤仔,
經由時間的醃漬,在舌尖的回甘餘韻,扮演開胃菜最好的角色。
來自後壁湖軟嫰又細緻的鹿角菜,這次調味感覺上蒜味比較不重,
但偏台式的酸甜味道,仍是相當地開胃呀!
鐵甲蝦
除了對份量豐盛的驚嘆外,鐵甲蝦是很特別的甲殼類,
一般蝦蟹沾手都會有點味道,但獨獨這種鐵甲蝦,
味道是一點也不沾手的。
配上紅毛港與阿里山生山葵,與日本進口的哇沙比粉調成的芥茉,
很生香提味的一品,也是紅毛港在調味料上的用心和巧思。
鐵甲蝦的吃法,手提蝦尾,用筷子輕輕戳下,
蝦肉沾點醬油、再沾點芥苿,但我發現鐵甲蝦只要沾一點醬油,
就可以帶出蝦肉充份的鮮甜,而且,霜葉還補充,
他愛妻不敢吃生食,但只有紅毛港處理過,
愛妻沒有不適,紅毛港每天從東港現挑鮮貨,品質就是有保證。
再來是紅毛港最有名的海鮮捲,我同學廿年前的婚宴,也有這道。
(眾人:妳是天山老妖嗎?)
紅毛港會附上酸甜醬,沾著十分對味,從廿年前吃過這道,
每來紅毛港必點,次次水準不失,這也是紅毛港最經典的一道老菜。
這道活鮑魚陶板燒,也是紅毛港的大菜之一,
以老母雞和花雕酒秘製的高湯,
加上活鮑魚原始海味鮮,湯色呈濃白,
來自南非的活鮑魚個頭約十個一斤,
置放在陶板上,蓋子一打開,香氣氤氳,在場眾人的味蕾都分泌不已了!
而這樣的美味,最好的綠葉配角,是日本式的法國麵包。
緣此,來自南非的鮑魚、台灣食材秘製的高湯,佐以日本式的法國麵包,
來自不同地區的食材,演出合拍的三重奏,
南非鮑魚裙邊軟嫰、中心Q彈,集海味及老母雞高湯的湯頭,
濃郁鮮香,讓人回味不已,尤其法國麵包浸潤高湯鮮味後,這樣的美味堪稱極致!
再來是紅毛港辣口不辣喉的黑胡椒螃蟹,
嚴選來自馬來西亞沙勞越的黑胡椒,
純香辛辣,但經由紅毛港師傅的炒製,
黑胡椒醬與螃蟹相互融合入味,
而黑胡椒醬除了辣口不辣喉外,
因為還加了蟹黃一起炒製,比起一般,格外多了香甜蟹膏,
餘下的黑胡椒醬打包回家,拌飯拌麵都是人間甘旨。
每塊蟹肉都包覆著辣鮮香的黑胡椒醬,
每口都令人吮指回味,正如洪姐所言,
品嚐這等珍饈美味,太講究吃相反而會與其絕緣,
最好是十指並用,才能真正嚐盡每一口的甜美味道。
而更好吃的部份,是蟹蓋裡的蟹黃,膽固醇很高,
但久久嚐一次真正的美味,料想身體還撐得住!
十指與美食經過一場交會,當然要來點檸檬茶水來洗淨一番了。
香酥野生烏魚胗,說到這烏魚胗,就不得不提到紅毛港,
紅毛港自清起,就是很有名的烏魚捕撈地,
每年寒流將至時,便是烏金(烏魚)來臨時,
甚至在日治時代,未經日人允許,是不可隨意出船捕撈的,
洪姓在紅毛港為大姓,洪姐便是出身自紅毛港的海女,
試想,現今台灣的海產餐廳中,有誰曾是海女,之後又以豐富的海產知識,
來開設海產餐廳,每日還從高雄東港往返採購好海產,在高雄僅有紅毛港而已了。
所以,在早期的紅毛港人家,這款野生烏魚胗,是孩童的零食。
(我要翻桌了,這種當零食!!)
然而,烏魚胗若是一口咬下,是會被笑的,食物囫圇吞下肚,
誰還能細分其美味差異之處?未經細細品嚐過風味的食物,
就算再名貴,了不起也僅止於充飢而已;
緣此,吾人品嚐該野生烏魚胗,是要一絲絲剝開來,慢慢地、細細地品著其風味之所在,
用"品"字,才會略略理會美食之所在啊!
涼筍,看似平常,然而當季的綠竹筍,除了每天早上新鮮現採外,
在買入之時必要立刻下開煮,才能維持原有的水份和甜味,
老實說,我從不懷疑紅毛港的精選食材,就像是來到某一日本料理店,
只消報價位給板前長,接著就是享受美味;
而紅毛港精選的涼筍,我只能說,在不沾沙拉醬的情況下,
其幼嫰和水份之飽滿,如同品嚐某種水果,好吃極了!
鐵甲蝦頭這時也處理好上桌了。
可能是油炸吧,這樣處理手法的蝦頭,我連殼都啃得下,
而裡面濃濃的蝦膏,只消輕輕一吸,就是滿嘴的精華風味了。
再來的干貝米糕,則是我的初體驗,我記得前兩次來,
我家都是先預訂土雞油飯,可能是給我們換換口味。
米糕軟透不消說,干貝的鮮與傳統米糕相搭配,
有干貝和蝦米的風味,這米糕的味道很鮮。
再來是洪姐在屏東枋寮發現的好食材:本土土羊,
一般的羊肉羶味極重,而屏東枋寮因為採放牧,
與彰化溪湖的飼養方式不同,因而羶味更輕,
事實上經由紅毛港的巧手,這道咖哩羊肉鍋,是完全無羶味的。
這羊肉湯也可以外帶,四人份$800,我家隔日拿來當火鍋,很棒的風味!
湯頭全採羊大骨熬煮,咖哩味極輕,甚至可以說逼近原味,
豆腐吸飽了湯汁,帶皮的羊肉Q彈有勁,最重要的是,
喝了一口湯,大家驚呼:無羶味啊!
再加上來自岡山天然發酵的豆瓣醬,
我則說著:這豆瓣醬好甘!
洪姐說著:因為我家廚師還加了豆腐乳!
岡山的豆瓣醬加上豆腐乳適量的調味,
居然和羊肉如此地搭配,真是好味!
接近尾聲,就是紅毛港最有名的甜點,
有了讓人止住胃口的甜點,這餐才算劃下完美的句點!
如同過去幾年我家來到紅毛港一樣,服務人員永遠是那麼地有禮,
每吃過一道菜就換一次小餐盤,每次食物的風味絕不混雜,
然而,高雄紅毛港很貴嗎?實則不然,一人也可以前來用餐!
預算可以從$600、$800、$1000、$1200或者更高,
除非有某種很想品嚐的菜色,如鐵甲蝦、黑胡椒螃蟹或是鮑魚之類的,
不然我家多讓服務人員配菜,每個人都有初體驗,紅毛港的配菜師經驗頗老道,這點我家都信任得過!
而在高雄立足數十年的紅毛港,近幾年與時俱進,了解到網路及智慧型手機的普及化,
所以此番做了異業結盟,除了提供場地讓網路平台業者自我介紹,也順勢推廣自家菜色,
顯見洪姐的思惟,總是不落伍、甚至是站在時代前端的!
店名:紅毛港海鮮餐廳
地址:高雄市苓雅區三多三路214號
電話:07-3353606
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