回來後我發現,在蘇州只要沿著京杭大運河,就可以規劃一次不錯的自助遊。

因為在蘇州的行程,以寒山寺為中心,著名的拙政園、留園及師子林等等園林,

皆在附近,有的甚至是隔一座牆而已,這次造訪的師子林,

離寒山寺約四十分鐘車程其假石山水,就足以令吾人品味不已,

何況,
師子林亦是大有來歷,值得一覽,值得一書。

師子林是在元朝時,由天如法師的弟子群為其興建,

由當時的書畫家兼造園家倪瓚所規劃興建,

天如法師為紀念其師"中峰和尚"在天目山獅子岩得道,

故名"師子林",清乾隆曾造訪多次,並改為"獅子林"。



師子林目前由聯合國教科文組織列為世界遺產,

是蘇州四大名園之一,惟造訪時機或許不對,

仍是人聲喧鬧,不絕於耳。

師子林佔地1.1公頃,但目前僅開放0.8公頃。



一入門,地陪指著屋頂上的福、祿、壽三仙,

說明主人家對居住在此的期望,右牽著一孩童,

是希望子孫綿綿不絕,兒孫滿堂。

師子林自元代起,幾經更迭,在1917年,

被當時的上海顏料巨富貝潤生(即貝聿銘的叔祖父)買下,

貝氏以顏料、玻璃及水泥等裝修師子林,

亦引起頗大的爭議,後貝氏原擬將師子林開放供大眾參觀,

此舉因戰禍綿延而作罷。







入口的第一個就是燕譽堂,上有董脩所寫的"師子林記"。

事實上師子林類似這種文物頗多,實應該細細觀看,

仍舊因為人多,而無法品味,甚至連最著名的假山群,

等等就會看見當地遊客如何"近身賞玩"。



"綠玉"指的是水,"青瑤"指的是假山。

綠玉青瑤,出自明畫家倪雲林詩中,

這裡所展示的,正是倪雲林所畫的"獅子林圖"







師子林當然不止這兩個堂而已,惟因為人潮實在太多,

已經無法拍出全貌了,只是很疑惑,列為世界遺產的師子林,

怎麼都不限制每日參訪的人數,這樣的一座園子,就任由人們恣意地靠近毀壞?







這是師子林未開放的部份,只能透過門縫拍一下而已。



這就是貝氏當時裝飾的玻璃。











看看那些爬假山的人們,縱使師子林擁有假山第一,

我也不認為經得起這種糟踏!

在師子林中,假山分為旱假山及水假山,這是旱假山的部份。











在二樓,有一處賣茶的茶樓,茶資收得還算合理,

在大陸這麼久,我如果想拍照,會儘量找高處拍,

付人家一點茶資,就有這個空間,這個我願意。



從此進入,茶樓名為"聽雨軒"。



茶樓入口處。







跟外面的人潮相比,這裡算是清淨許多。







這茶壺僅是裝飾。



我與同事點了碧螺春,還附上熱水一壺,真是復古。



碧螺春為當地名產,據稱是最好的綠茶,

但那天的碧螺春,就我喝來,算是中等,

並不感覺特別出色之處。



















































我們僅在茶樓停留廿餘分,算是很奢侈的了,

走下樓,這指柏廳的遊客也走光了。



隨後走到庭園處拍拍,師子林真的很大,最好要有點方向感,

很容易走失的,不然就以旱假山為地標。



師子林裡,可謂處處假山處處景。























這是船屋。

















又是不知不覺過了一個半小時,師子林裡算是停較久了,

拜訪完貝聿銘的家,了解是何等環境造就了國際建築大師,

再來我們再去參觀貝聿銘的封刀之作-----蘇州博物館!








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