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初到金門時,下榻的水調歌頭民宿,就在水頭,
水頭有句俗諺:「有水頭厝,無水頭富」,
意即再富裕的人家,都蓋不出像水頭一般堂皇的房子,
其中最富代表的當屬得月樓,而目前金門國家公園,
正積極地修復早年曾美侖美奐、現已頹傾的樓房,
水頭這一帶雖然仍有荒廢之處,
但重點地帶亦修復完成,現在每天都成了大陸遊客的必訪之地。
到了水頭,最高的得月樓當然不會錯過,不僅是水頭最高,
得月樓也曾是金門最高樓。
由黃輝煌所建的得月樓,
旁邊就是欺敵用的假樓,雖然欺敵用,
但用料建材格式仍不馬虎,光是假樓,就造價一萬三仟銀圓。
這是銃樓,早年金門常受海盜侵擾,
這裡居高臨下,攻守皆宜。
得月樓在由金門國家公園翻修過後,門口刻有由來歷史。
金門人早年多往南洋經商或是從事苦力致富,
回到家鄉後,所蓋的樓房,多具有南洋的風格,
若是只有一層樓,則稱之為『番仔厝』,
二層樓的,則稱之為『番仔樓』,
得月樓當然是番仔樓了。
紫雲是地名,在金門的聚落中,有許多這種『衍派』,
紫雲是黃氏宗親,表示不忘祖先的來處。
這裡的磁磚,當年是來自日本的,就算以現在的眼光看來,
仍舊漂亮,當然這造價不斐。
近水樓台,先得月!
黃輝煌洋樓的內部。
黃輝煌早年在南洋經商,起居坐臥飲食等,
皆受到南洋風格的影響。
另一頭是風獅爺博物館,之前看網路,
似乎也有經營民宿,只是我去時,沒有看見,
只有一堆的風獅爺在販售。
僑鄉文化展示館,為早年黃百萬之故居。
金門的洋樓真的很值得細看,連出水孔都別出心裁。
這裡我記得是百萬民宿。
在水頭已修復完成的洋樓,均耗資兩千萬左右,
但是,修復是一回事,保留歷史痕跡是一回事,
這彈孔累累的牆面,是八二三砲戰的史蹟。
可惜在金門的第三天才出大太陽,前二日雖然住在水頭民宿,
卻一直向外遊覽,以目前金門國家公園所修復的聚落及洋樓來說,
水頭堪稱最完整,個人建議是不要錯過,
由水頭往下走,還有珠山聚落,目前仍在積極修復中,
但從荒廢的老洋樓看來,仍不脫過去的風光歷史。
水頭有句俗諺:「有水頭厝,無水頭富」,
意即再富裕的人家,都蓋不出像水頭一般堂皇的房子,
其中最富代表的當屬得月樓,而目前金門國家公園,
正積極地修復早年曾美侖美奐、現已頹傾的樓房,
水頭這一帶雖然仍有荒廢之處,
但重點地帶亦修復完成,現在每天都成了大陸遊客的必訪之地。
到了水頭,最高的得月樓當然不會錯過,不僅是水頭最高,
得月樓也曾是金門最高樓。
由黃輝煌所建的得月樓,
旁邊就是欺敵用的假樓,雖然欺敵用,
但用料建材格式仍不馬虎,光是假樓,就造價一萬三仟銀圓。
這是銃樓,早年金門常受海盜侵擾,
這裡居高臨下,攻守皆宜。
得月樓在由金門國家公園翻修過後,門口刻有由來歷史。
金門人早年多往南洋經商或是從事苦力致富,
回到家鄉後,所蓋的樓房,多具有南洋的風格,
若是只有一層樓,則稱之為『番仔厝』,
二層樓的,則稱之為『番仔樓』,
得月樓當然是番仔樓了。
紫雲是地名,在金門的聚落中,有許多這種『衍派』,
紫雲是黃氏宗親,表示不忘祖先的來處。
這裡的磁磚,當年是來自日本的,就算以現在的眼光看來,
仍舊漂亮,當然這造價不斐。
近水樓台,先得月!
黃輝煌洋樓的內部。
黃輝煌早年在南洋經商,起居坐臥飲食等,
皆受到南洋風格的影響。
另一頭是風獅爺博物館,之前看網路,
似乎也有經營民宿,只是我去時,沒有看見,
只有一堆的風獅爺在販售。
僑鄉文化展示館,為早年黃百萬之故居。
金門的洋樓真的很值得細看,連出水孔都別出心裁。
這裡我記得是百萬民宿。
在水頭已修復完成的洋樓,均耗資兩千萬左右,
但是,修復是一回事,保留歷史痕跡是一回事,
這彈孔累累的牆面,是八二三砲戰的史蹟。
可惜在金門的第三天才出大太陽,前二日雖然住在水頭民宿,
卻一直向外遊覽,以目前金門國家公園所修復的聚落及洋樓來說,
水頭堪稱最完整,個人建議是不要錯過,
由水頭往下走,還有珠山聚落,目前仍在積極修復中,
但從荒廢的老洋樓看來,仍不脫過去的風光歷史。
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