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初到金門時,下榻的水調歌頭民宿,就在水頭,

水頭有句俗諺:有水頭厝,無水頭富

意即再富裕的人家,都蓋不出像水頭一般堂皇的房子,

其中最富代表的當屬得月樓,而目前金門國家公園,

正積極地修復早年曾美侖美奐、現已頹傾的樓房,

水頭這一帶雖然仍有荒廢之處,

但重點地帶亦修復完成,現在每天都成了大陸遊客的必訪之地。





到了水頭,最高的得月樓當然不會錯過,不僅是水頭最高,

得月樓也曾是金門最高樓。



由黃輝煌所建的得月樓,

旁邊就是欺敵用的假樓,雖然欺敵用,

但用料建材格式仍不馬虎,光是假樓,就造價一萬三仟銀圓。



這是銃樓,早年金門常受海盜侵擾,

這裡居高臨下,攻守皆宜。



得月樓在由金門國家公園翻修過後,門口刻有由來歷史。



金門人早年多往南洋經商或是從事苦力致富,

回到家鄉後,所蓋的樓房,多具有南洋的風格,

若是只有一層樓,則稱之為『番仔厝』,

二層樓的,則稱之為『番仔樓』,

得月樓當然是番仔樓了。



紫雲是地名,在金門的聚落中,有許多這種『衍派』,

紫雲是黃氏宗親,表示不忘祖先的來處。



這裡的磁磚,當年是來自日本的,就算以現在的眼光看來,

仍舊漂亮,當然這造價不斐。











近水樓台,先得月!



黃輝煌洋樓的內部。



























黃輝煌早年在南洋經商,起居坐臥飲食等,

皆受到南洋風格的影響。

















另一頭是風獅爺博物館,之前看網路,

似乎也有經營民宿,只是我去時,沒有看見,

只有一堆的風獅爺在販售。



















僑鄉文化展示館,為早年黃百萬之故居。



金門的洋樓真的很值得細看,連出水孔都別出心裁。







這裡我記得是百萬民宿。















在水頭已修復完成的洋樓,均耗資兩千萬左右,

但是,修復是一回事,保留歷史痕跡是一回事,

這彈孔累累的牆面,是八二三砲戰的史蹟。







可惜在金門的第三天才出大太陽,前二日雖然住在水頭民宿,

卻一直向外遊覽,以目前金門國家公園所修復的聚落及洋樓來說,

水頭堪稱最完整,個人建議是不要錯過,

由水頭往下走,還有珠山聚落,目前仍在積極修復中,

但從荒廢的老洋樓看來,仍不脫過去的風光歷史。




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