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紅燒魚翅

紅毛港的餐具均是從日本進口,這只鍋子也不例外,
這道魚翅羮上桌時還熱滾滾的,口味是道地南部口味,
記得小時候吃辦桌第二道菜一定是台式魚翅羮,
只是後來可能因為成本考量,口味都偏差了。

老闆娘洪姐有提到這道菜要做到道地又香氣十足,
魚翅、豬肉及蝦米的選擇都是影響口感最重要的關鍵,
現在吃不到好口味的魚翅羮,除了廚師功力外,
最重要的原因在於食材方面的偷工減料。

席間有人提出,這道羮湯的調味偏甜,洪姐也承認,
南部的調味確實偏甜,約在雲林以上的調味才會偏鹹味的。

老實說這種台式魚翅羮用的翅,不能與廣式的大排翅相提並論,
但這精選的臍口翅。十分有口感,在口中的享受,
也是很舒服的,何況台式的魚翅羮,除了魚翅外,
還有湯頭及其他配料共組成的協奏曲,更為味蕾帶來豐富的共鳴。


炸南平蚵酥

南平就是安平的古名,安平蚵仔品質之優已無需贅言,
這時洪姐又很感慨地說,早期布袋港的蚵仔也是很優質,
可能因為海域的環境及藻類的變化,
總感覺現在布袋蚵仔的品質比起往昔就差了點,
聽在我們的耳裡,自然也是感到可惜萬分,
看來以後要品嚐到優質的海鮮,除了荷包要夠豐厚外,還得看老天的臉色了。

而這款南平蚵,外皮炸得香酥脆口,因為採自日本進口的甜不辣粉,而這家甜不辣粉,聽說是日本的百年老店,
不用說又是洪姐遍尋各地食材的成果之一,
在台灣任何一地皆無販售,屬紅毛港獨有的呢!

新鮮的蚵仔有海水的自然鹹味,一入嘴口腔有滿滿的海洋味,
但隨之而來的是鮮蚵才有的回甘味,洪姐又說,
這種蚵的品質,個頭雖小,但拿來與知名的生蠔相提並論,都毫不遜色,
而況還是台灣本土當日配送,鮮度當然更勝進口生蠔許多。


鹹酥蝦頭

記得剛才生魚片中的蝦頭嗎?因為大多數人不敢生吃蝦膏,
所以就拿進廚房再處理,今天品嚐的是鹹酥口味。


廚師將蝦殼炸得很酥口,可以很輕易地在口中咬碎,
還有鮮美的蝦味,蝦膏經過鹹酥處理後,
又散發出與剛才生魚片截然不同的香氣和口感,
此時的蝦膏風味顯得比一般的豐潤許多,因為是上等的甜蝦炸成的啊!


甜蝦炒年糕

在這款年糕未上桌前,洪姐透露出,這是她近期最喜愛的一道新菜,
當然希望我們也會喜歡,因為用料雖然很簡單,
但廚師的火候,讓這道菜入口變得滋味超群。

這款炒年糕上頭撒滿了蔥,洪姐一再強調,這道料理一定要配著蔥吃,
才會對味,更顯出不同的風味。


年糕採用是寧波年糕,用純米製作的年糕,
入口的Q度和咬勁,果然和坊間用粉類製作的不同;

而甜蝦就是用前述生魚片中的台灣甜蝦,
口感鮮美有彈性,完全是天然新鮮的蝦才會有的美味;

這款炒年糕的製作方法神似金沙蝦,和著鹹蛋黃的味道好香,
因為曾在打邊爐吃過這種料理,所以一入口,
我立即道:這好像金沙蝦的作法啊!
洪姐點頭稱是,且炒年糕整盤不顯油膩,
我又問:炒年糕不都是用很多油嗎?怎麼盤底全不見油?

洪姐表示這就是師傅抛鍋的功力了,因為年糕易黏鍋,
所以廚師運用中式料理中抛鍋的技巧,不斷地抛炒年糕,
使得年糕既完整又入味,但不黏鍋,炒年糕全是簡單的食材,
但入口充滿鑊氣,廚師的功力在此又被彰顯了一次。


涼拌海菜


這次的海菜是"鹿角菜",紅毛港的鹿角菜採自後壁湖,
且需要人工親自下海摘取,這種費心取來的上品鹿角菜果然不同,
纖維細膩幼嫰,幾乎不用費心咀嚼,鹿角菜就快在口中化開了,
調味是屬於重口味的五辛,配上酸甜的佐料,
我當時直言,這種調味坊間很常見,但光這一道鹿角菜的品質及取得方式,
就不是每家餐廳做得到的。


品嚐這道鹿角菜,紅毛港還會附上巴西利,
這又是紅毛港的貼心之處,因為品嚐這道重口味的涼拌菜,
口腔容易留有異味,
巴西利本身口味雖然不佳,
適量的巴西利會去除這種異味,
或許紅毛港往來多是商務人士及日客,席間談天需要維持基本禮儀,
這點紅毛港替客人設想十分周到。


麻油酒土雞飯

油飯也算得上是紅毛港的招牌,如同洪姐所言,
小吃才是一家餐廳的功力所在,我兩位同學的婚宴皆在紅毛港,
當時是紅蟳油飯,對紅毛港的油飯印象很深刻,
今天是南部道地的麻油雞油飯,調味不同,一樣好吃。

這道油飯所用的土雞,據老闆娘洪姐所言,是她的二嫂自家養殖的,
且很堅持要放養十個月,那時的土雞無論是肉質或份量,
皆在最適當的程度,而且飼料採用玉米,
因為放養時間長,採用的飼料不便宜,也養成了肉質甜Q的好土雞。


忘了給這油飯中的香菇一個特寫,香菇採自韓國進口的,
肥厚多汁,紅毛港也曾嘗試用台灣埔里的香菇,
無奈厚度及香氣都差上那麼一點。

麻油油飯先用麻油將薑煸至入味,再放入雞肉及酒等,
一般家庭都會做,但要做得好吃不容易,糯米軟硬適中,
完全吸收了麻油酒及土雞的味道,
特別的是,我碗中的是雞胸肉,纖維出奇地不老澀,
還有肉汁且嫰口,經過時間放養的玉米雞果然不同。

洪姐此時又建議,下次來紅毛港,應該試試她家的白斬雞,
原始風味更是出眾。


巧貝滾土豆湯

巧貝是很罕見的貝類,只有澎湖才有,台灣本島絕對罕見,
因為澎湖人深知這種珍饈美味,生長在海邊的石頭縫中,
當地人稱之為"翹龜仔"(意指駝背),因為數量不多,
澎湖人多自行採收供自家食用,紅毛港因為有管道,
今晚才有這鍋巧貝滾土豆湯可用,否則聽說原來的菜單不是這一道。


今晚食用的巧貝是曬乾的,照片下方的彎彎形狀就是巧貝,
巧貝入湯清淡鮮美,不過本身食用只有QQ的口感,
可能精華都在湯中了,為了增添入口的潤滑感,
紅毛港除了花生外,還加了五花肉以增風味,
因為有五花肉及花生一起滾湯,湯色呈濁白,
但入口清爽不油膩,是道入味的好湯。


寶島水果:哈密瓜

瓜類通常夏季為盛產,不過洪姐說哈密瓜愈冷愈甜美,
又多學到了一樣知識了。


高雄其實還不見冷,可是今晚的哈密瓜甜度很足。

這道哈密瓜上桌是不切塊的,洪姐又轉述了晶華飯店總裁的妙喻:
這哈密瓜不切塊,顯見南部人的熱情及大器,
可是該怎麼吃呢?就像吹口琴一樣整排吃掉唄!


焦糖愛玉冰

看到這甜品上桌,就知道今晚的宴席已進入尾聲了,
這頓吃得真久,從19:30開始吃起,現在快22:30了。


雖然只是最後的甜品,紅毛港仍不放過任何一個細節,
愛玉是用阿里山愛玉子洗的,糖水是廚師用心製作的。

這時洪姐又很感慨,這次被因風災而消逝的那瑪夏鄉,
本來也有品質優良的上選愛玉子,現在都煙飛灰滅了。

用天然愛玉子洗出的愛玉口感軟嫰,
與某些用果凍粉製作的愛玉有明顯不同,
此時也談到台北某家深受媒體喜愛的老牌愛玉冰,
詭異的是,天然的愛玉應該是帶點楬色且半透明,
那家老牌的愛玉冰,居然是淡黃色,令人強烈懷疑是色素作崇。

說到甜點,洪姐此時說出她獨到的見解,原來為了經營餐廳,
洪姐早年吃遍香港的大食小肆,
某回在品嚐到一家法式餐廳的巧克力蛋糕時,
被甜到發膩的口感嚇住了,詢問廚師原因,
原來甜點是一餐的ending,務必使客人甜到心崁裡,
即使只能吃一口,也是為這餐劃下美好的休止符。


因此,冬季來紅毛港時,還有出了名的甜的紅豆湯,
因為過甜,還會有開水由客人調整甜度呢!


大冇土豆

說來很不好意思,因為當日菜市子拿來梅仔肉圓分給大家,
洪姐也請小姐拿來紅毛港頗受好評的花生,
個頭又大又冇(ㄆㄧㄚˋ),也是廚師用心翻炒的好零嘴,
調味則是傳統的五香口味。


雖然時間很晚了,此時所有的客人也都離開了,
洪姐很熱誠地帶我們大家參觀紅毛港的內部,
從出菜口到用餐區,惟一就是乾淨,
出菜口雖是天天使用,但員工都極力維護整潔,光亮如新,
紅毛港對環境及員工的管理有一定的標準,
難怪會在高雄屹立不搖。

這是紅毛港用餐之一。


這是紅毛港的包廂之一,洪姐說道:因為紅毛港是老餐廳,
所以裝潢看來很傳統。

我個人倒認為,這還挺有懷舊的FU呢!


這個場地我就熟悉了,兩位同學結婚皆在此地,
平時公司或大家族聚會在此,有個小舞台可以共歡,
也可以兩個場地拆通,辦場小而美的婚宴,
約莫可容納30桌呢!




一場用餐下來,回到家也差不多23:30了,席間從洪姐身上,
獲益良多,從不惜成本尋找好食材,到經營餐廳的酸甜苦辣,
咸感經營不易之處,席間我向洪姐說:
站在食客的立場,最開心的,是經營多年的老餐廳,
水準不變,還日益進步呢!

洪姐則感慨地回答:
餐飲業不容易,是資本密集、技術密集及人力密集的產業,
這一路走來非常人所能理解的。

這次部落客聚餐,要感謝菜市子的居中牽線,
也是老闆娘洪美花小姐經營與時俱進,
願意與部落客溝通推廣餐廳的特色,紅毛港現今是高雄的名店,
今日發展平價的副品牌,口味精緻、用材精良,
比起一般粗製濫造的餐廳實在用心許多呢!

延伸閱讀:新鮮澎湃的歡愉晚餐----紅毛港海鮮餐廳(上)

店名:紅毛港海鮮餐廳
地址:高雄市苓雅區三多三路214號 
電話:07-3353606 


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