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在水調歌頭安頓好後,差不多下午一點多了,

問過了民宿主人顏小姐後,

她建議約半天左右的時間,又離水頭不遠的話,

可以考慮古寧頭或是往水頭碼頭,

連人帶車,搭船前往烈嶼(小金門)。



我用手機的googlemap設定好位置後,

就騎著車往水頭碼頭方向前去,

金門與烈嶼的船班往來很密集,

詳細票價請按此:http://www.kcbfa.gov.tw/showunit_mm.php?unit=3#ticket

這裡的船只載機車,連人帶車共$110。



今天是非假日,又是下午,所以往來的人車會少一些,

車內還有電視,冬季時要穿暖一些,

那天金門溫度約十二度,小金可能只有十度左右,

加上騎機車,體溫感受會更低,金門在地人建議是,

適合遊金門的溫度大多在十月左右。



到達烈嶼,出了九宮碼頭,又問了末班船大約在何時,

因為現在三月份霧多,一般末班船多在晚間八點半左右,

但礙於氣候因素,隨時都會停駛。





再往下騎就看到八達樓子,係為紀念民國廿二年,

日軍突襲長城口,國軍為誘敵留下一班步兵,

死守古北口的八達嶺,任務雖完滿達成,

但七位戰士皆壯烈成仁,

附近有烈嶼人最愛的金瑞成貢糖。



八達樓子不遠處,就看到了烈嶼鄉文化館,

這裡是由原來的烈嶼鄉公所改建而成,

而鄉公所搬到了附近新蓋好的建築物裡,

其實會選擇在此停歇,是因為騎車太冷了,

原先沒打算會看到什麼的。



但一進入文化館,門口的伯伯很親切地向我點頭,

在問過之後,才發覺可以拍照,

這趟金門行我發現,在金門的各地展館,

還沒有遇過不能拍照的,這點與台灣大異其趣。



碰巧遇上了烈嶼當地藝術家的展覽,

很抱歉沒有拍下參展藝術家的名字,

但當日展出的,是烈嶼當地退休校長及老師的作品,

這三日一路走來,發覺金門雖是海上小島,

但頗令當地人自豪的是,百年來金門無論是文成武功,

均有不少優秀人物,以碩博士的密集度而言,

或許遠甚台灣,遑論明清以降,秀才舉人無數。



這是另一位藝術家的畫作,內容多是以家鄉烈嶼為主。



另一個部份,是由文化館出面,

向當地民眾商借而來的老東西,

都是無償出借,能夠保留農村時代的諸多文物,

大概也只有烈嶼當地了,在台灣除了鹿港,

其它的地方想看到也很不容易。



阿嬤時代的梳妝枱。



早期的印刷機。



双喜沙士?七星汽水?



農村時代的嬰兒搖籃。

在烈嶼文化館裡的文物,除了當地藝術家展覽及古代文物外,

都是由當地居民提供,這當中不乏保留超過二三代以上的物品,

可能是規劃不足、可能礙於預算,我總認為,

如果可以將這些文物一一拍張照,並簡單地寫上其用途及背景,

賦予時代背景的故事生命,這些老東西就會在人們的腦海中重生再現。



上方的黝黑色提籃,只記得小時候在外婆家看過,

然後就不知原因消逝了,難得烈嶼還保留許多,

且相當完整,這裡展出的全是庶民文物,

精緻度與大戶人家無法相提並論,

但更貼近一般百姓的生活,

想想在那個節約純樸的年代,

每樣生活物品都被如此珍惜地使用並保存呢!

烈嶼文化館網址:http://www.jhes.km.edu.tw/2008/home.htm



在友人的手上拿到一本烈嶼當地的文化地圖,

我很珍惜,因為聽說絕版了,難得友人手上還有一本,

且願意送我,因為烈嶼鄉的預算有限,

且少有觀光客,以致於不在重印,真的很可惜。





據當地人的建議,我可以沿著海邊公路,

就能繞完烈嶼一圈了,至於停留的景點,

那本地圖上都有建議,所以,我重新沿著海騎。



第一站就到了鐵漢堡。



雖然海邊風大,更顯寒冷,但還好進入碉堡內,

風比較不大,裡面處處都是戰地遺跡。



坑道。



從機槍堡的一頭可以看到外頭的景況。



另一頭則是戰車,大小金門多是這種戰地遺跡,對我來說,

肅殺之氣很重,不甚討喜,之後的日子裡,

我對古蹟的喜愛,遠甚那些戰時的記憶。



這應該是存放彈藥之類的。



從這道往上走,更可以鳥瞰這附近所有的景色。



小金幾乎都還維持著原始農村風光。



三月時分,應該還不到金門高梁豐收時節,

據當地人說,約在十月左右,不但氣候合宜,

一片金黃盛收之象,吸引很多廣告前來取景。



又沿路往下騎,到了菱湖,大小金門到處都是軍部部隊所建的公共建設,

說真的並不是很稀奇,我只是看到了我小時候常看到的景物。



湖水很乾淨,可惜沒有藍天。



就是一群牛在湖邊放養,結果在下來的行程中,

有時在曠大的田野中,不時會發現一群牛,有的還有羊^^。



紅土溝也是烈嶼文化地圖上所指示的,

我後來才發現,這次來到烈嶼,沒有參訪到當地古蹟,

實在太可惜了,因為海邊公路多是軍事設施,但可以繞完烈嶼一圈是沒問題的。



這裡擺有幾個假人模擬軍事訓練,乍看之下嚇了一跳。







今天海邊風大,吊上這幾個彩色鐵風鈴,還滿不錯的。



這裡應該是廈門吧?因為我一騎進紅土溝附近,

手機一直出現對岸China Mobile的訊號,

還不時傳來我正在對岸漫遊中。



真傷腦筋,還好只停留短短的十五分鐘,

否則那段時間可要算漫遊費呢!



在烈嶼的海邊公路騎車時,要特別小心的是,

目前大小金門都在進行除雷計劃,

預計於民國102年全數清除完畢,

我想不會有人一時興起,進去玩踩地雷遊戲吧?



之後又來到了湖井頭戰史館,這裡紀錄了大二膽、九三及八二三等戰役。



今天這個館只有我一人,有VIP貴賓的尊榮感。



金門到處都是這種景貌,之後我在八二三戰史館也看到不少。







這裡有三具高倍數的望遠鏡,可以直擊廈門,

看得非常清楚,這些都是免費的。



這是我站上窗口用相機拍的,望遠鏡看得更清楚。



戰史館不免紀錄當時阿兵哥的戰地生活。



當時的軍中情人小鄧,勞軍總是不遺餘力,

免不了會在戰史館中留上一筆。



之後的伴手禮貢糖,除了聖祖食品的副品牌紅高梁外,

依在地人及文化地圖的建議,買了金瑞成貢糖,

剛好遇上金瑞成的烈嶼餅及芋餅剛出爐,

除了貢糖外,就買了餅帶回民宿。



回來又細細翻了烈嶼文化地圖才得知,烈嶼當地的古蹟有秀才厝、將軍廟,

還有各聚落的宗祠,重要的是,烈嶼保留了十分完整的閩式建築格局,

雖然這些金門也有,但一方水土養一方人,同樣的建築格式,

搭上不同的風土人情,就有不同的故事,刻劃的歷史痕跡更是不同!






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