離開給樹的家,我們來到烏來老街,先去參訪烏來泰雅博物館,
玩過那麼多原住民相關行程,我才發現,
我沒穿原住民服飾!原住民對婦女紡織相當重視,
這門手藝被視為娶媳婦的要件之一,
一個當家主婦讓家中老小衣不蔽體,成何體統!
然後我們的解說員溫小琪Anci小姐,就帶著我們導覽博物館,
共有三層樓,從烏來的地勢、原住民的食衣住,都有展出,
烏來名稱的來源,在泰雅族中,就是滾燙的水,
可以想見,早在許久,烏來就有天然溫泉了。
在這裡的文物,大抵以泰雅族為主,與漢人不同的一點是,
泰雅長子必須遠離家鄉奮鬥,進而繁衍,
所以與其它族群相較,泰雅族在台灣各地皆有分佈。
漢人有漢人的審美觀,原住民亦復如是,
紋面除了是為了美觀,更是榮耀,
另外還有以竹飾穿耳等等,現在在台灣各地,
已經找不到一個紋面的原住民老人了,
想當然耳是因為漢人自以為是的文化觀與審美觀,
有時想想,武則天生在漢代,大抵應是個砍柴挑水的僕婦,
飛燕合德生在唐代,也應無女子光耀門楣之事了。
這塊是烏來地勢模型。
早期原住民石屋的砌法。
可能現代人很難理解,可是原住民是最懂得和大自然相處的族群,
包括建築,所以山區與平地、乾燥與潮濕地的建築工法,都有不同的。
看看這些房子,無論是那一款,都是發自原住民的智慧。
所謂靠山吃山、靠海吃海,所以,不同區域的原住民,
也有不同的求生法,無論是捕魚還是狩獵,
原住民的武具和工具,也都是不含糊的,
同樣的,這也被拿來考驗一個男人的謀生及養家能力。
原住民的紋面,是一種榮譽的象徵,當時紋面師傅備受敬重,
在那個不知麻醉劑為何物的年代,一次紋面,
要忍受紅腫發痛約二星期,更不用說其中可能帶來的併發症,
當時的紋面師索至少二匹精美織布,
而窮苦人家,就只能以勞力付出,為紋面師為奴役數周至數月左右,
若不能忍受紋面的苦楚,就只能被趕出村子裡,
長住深山,但也會拖累仍住在村子的家人,為人所輕。
而原住民婦女必備的紡織技藝,各地區不同族群的原住民,
也有其不同的喜好與花色。
織布除了可以穿上身,也會化成家中的裝飾,
因為原住民織布手法特別,現在也有原住民婦女持續投入這項工藝。
原住民的飾品,材質除了竹,還有獸骨、魚骨及玉石等。
拜賽德克巴萊之賜,這口簧琴大家都很熟悉了,
烏來老街上也買得到,博物館很貼心,
按下按鈕,可以聽到各種不同原住民樂器的聲音,
我曾試著錄下來,可是效果不好。
這是在youtube上抓來的。
木琴。
有的樂器,不是隨時隨地都可以使用的,如這獵首笛,
正如其意,在出草歸途,或是獵人頭有收獲時才會吹奏。
今天剛好有生命樹的展出,展出以原住民的織布手法的藝術品。
走出博物館,就是老街了。
老街上好吃的很多,看完導覽口也渴了,
先買杯馬告茶。
這家雅各山豬肉香腸,生意非常之好,
連導遊都第一時間去排隊。
山豬肉香腸非常夠味多汁,調味對我來說很剛好,
口味重的可以自己刷上醬,再來顆蒜頭;
另外還有山豬肉棒棒腿,這個一個人吃完大概也很撐了。
高家溫泉蛋好像很常上媒體,溫泉蛋$10,紹興酒蛋$15,
感想是還好,真的還好!
又走到了這家手工粉圓,還不錯,一杯$30,
台南一杯$20,烏來果然很觀光區。
這家洪記,除了溫泉蛋,我還推辣醃芭藥及芒果。
溫泉蛋和紹興酒蛋價位和高家是一樣的,但口味好很多;
紅心芭樂及芒果,加上甘草粉、糖及辣椒粉,
微辣的口感加上水果本身的甜份,超好吃,
這個一包$50,我們很快秒殺,我又外帶兩包回去。
這裡還有攤海燕窩,可以試喝,有多種口味可以挑選。
渼潞工作坊,這家有多種不同小米酒提供試喝,
價位也不貴,我們幾乎每種都喝過一次了,
我喜歡有點甜的原味。
這家麻糬昌哥推薦,說是天天現做的。
這次參與的泰雅部落遊食趣,早上先在烏來瀑布步道吸收芬多精,
中午在給樹的家享用泰雅午餐,並體驗泰雅原住民搭陷阱及射弓,
之後我們又參訪了泰雅原住民博物館,並在烏來老街吃吃買買,
這個行程全程幾乎在坐車,除了在步道散散步外,
幾乎沒有用到什麼體力,而且費用很便宜,
可以連上官網:泰雅部落遊食趣
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