本文章為參加經濟部商業司委託中視百大商圈舉辦之店家體驗活動
外地人若想喝到安平路上的冬瓜茶,若只看招牌,
往往會被義豐阿琦所吸引,看看兩角銀的門面,
若不是門口還有個展肚臍的娃娃,
若不是知道已到了安平路上的望月橋,
這家在府城曾中斷六十年、近幾年重出江湖的兩角銀,
你就會錯過了!個人以為,這裡是府城的極品冬瓜茶,
錯過殊甚可惜!
台南很多店家都是問路店,我記得某些超商也是,
台南不大,但小吃林立,這些問路店提供的information是必須的,
古都要發展觀光,還得從人性來思維。
認明這個娃娃,兩角銀的招牌相當低調,
我曾問過老闆陳永和,他說:做在地就好!
老闆陳永和堅持每天手工大鍋炒糖、煮冬瓜,
因為從岳父傳承的技法就是如此,
如此付出的人力很辛苦,因此老闆陳永和堅持不到外地開分店,
連現今大家趨之若鶩的大陸市場也不為所動!
我與兩角銀結緣在千里良緣E線牽的記者會,
本以為台南的冬瓜茶一定很甜,
沒想到那碳焙口味很讓人印象深刻;
而現在在兩角銀門口擺的,是早期用來煮冬瓜茶的大灶,
這可是用檜木做的。
兩角銀的價位堪稱台南最貴,但貴得很有道理,
回程我本來要帶一瓶回高雄,沒想到冬瓜茶只能離開冰箱半小時,
我後續還有兩小時行程,那天天氣確實相當炎熱,
我只有忍痛放棄一途。
與義豐冬瓜茶不同的是,兩角銀可以調甜度,
而且兩角銀的冬瓜茶還有口味輕重之分,
我個人當日喝的的是古早味、百年及碳焙。
門口擺一整條的冬瓜不是裝飾品,等等會製成冬瓜茶,
今天店裡瀰漫著炒糖香,因為老闆陳永和正做好糖水完畢,
正等著下一個放冬瓜的步驟。
兩角銀雖然是涼水店,還滿好拍的。
我買了古早味冬瓜茶$30,碳焙冬瓜茶$20,
前面的是古早味的,兩者差別除了濃淡,
碳焙是加入了黑糖。
在我第一口喝了古早味後,猛然以為是一年前在台北喝到的碳焙口味,
因為除了有濃厚的冬瓜茶味外,還有一股焦糖香味,
甜度適宜不膩,算是重度喜愛冬瓜茶的最愛。
而再來的碳焙冬瓜茶,冬瓜茶味很明顯被古早味比下去了,
因為味蕾有殘存記憶,藉著與老闆陳永和聊天之際,等到古早味的味道褪去了,
才開始慢慢喝,這確實有炒製過的黑糖香氣,
甜度一樣不重,但與古早味相較,
冬瓜茶的味道稍減,但炒香的黑糖味又帶來不同的層次感。
這是在回程時,本來想帶一瓶,結果時間不許可,
只好帶了一杯百年解解饞,$25,
以上都是小杯的價位,於我而言,百年反而比較甜一些,
雖然冬瓜味香,但仍不及古早味的濃郁適宜,
另一種建議是,清香口味似乎也滿多人喜愛的,
下次來再試試。
兩角銀不但冬瓜糖賣得比義豐冬瓜茶多樣且貴些,
連冬瓜糖也分多種層次口味,價位相然也稍高些(於我而言真的只有一點點),
但在喝過兩角銀的品質後,相信會壓過對價位的疑慮感。
在塑化劑紛擾的時候,兩角銀也不否認有受到一點衝擊,
當時兩角銀在三天內立刻做出檢驗報告,
兩角銀的門市雖然很低調,但其實獲獎挺多的。
牆上掛著,全是對兩角銀肯定的耆老及新客群,
老闆陳永和曾喟歎,從進來涼到變成兩角銀,
始於岳父覺得熬製冬瓜茶太辛苦,
這個從清末傳承至老闆陳永和岳父的品牌曾中斷六十餘年,
爾後因緣際會,岳父將這門手藝傳承予他,
然時不我予,進來涼已是別人的招牌了。
老闆陳永和指著這位曾就職國稅局的黃百川先生說,
這位可證明他家曾是進來涼,或是台南七十歲以上的老人家亦有印象,
然而老闆陳永和話鋒一轉,談到每每經濟部在選拔優良店家時,
只要他在現場黑糖一熬,那股香氣幾乎征服在場所有人士,
因此,即使在經歷過赤崁樓門市被房東收回自營,
老闆陳永和對這門曾中斷六十年的手藝仍舊信心滿滿,
因為客人的味蕾是直覺,兩角銀的冬瓜茶口味,
雖然傳統,就因為真材實料,確實別具一格、鶴立雞群!
順帶一提,很多人不知道,原來製作冬瓜茶,
要加入石灰,以掩過煮冬瓜時,會產生的酸敗味,
並加速冬瓜熟化,但兩角銀堅持不採用這種作法,
而是加入中藥來煉煮冬瓜茶,
姑且不論石灰對人體的傷害,
光以兩角銀所採用的作法,
就令兩角銀的冬瓜茶,韻味悠長了!
店名:兩角銀冬瓜茶(原進來涼)
地址:台南市安平路366號(安平望月橋畔)
電話:06-2503699/傳真:06-2502066
網站:http://www.come-incool.com.tw/
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