身為一個懶得寫文、出文又看心情的部落客,
有時候文章跟不上潮流是應該的,
這是今年5月左右的食記,
到了男神金城武拍廣告時,
我還是生不出文,宜蘭九穀、宜蘭文學館,
其實是同一個地方,只是現在承攬的業者將其分成兩種不同的經營模式。
那天算是提早到達,先在宜蘭文學館逛逛,九穀與文學館只有一巷之隔。
文學館沒有入內細細參觀,只有在外圍走了一圈。
無論是空間還是氛圍,都是很適合外拍的地方。
外面是宜蘭的新月廣場百貨公司,
走到這裡,又有一股懷舊氣息。
原來這裡是舊宜蘭廳官舍區。
之前已經先早一周訂位,用餐時間已到,
直接入內,一開始看到【九芎埕】,還有點猶豫要不要入內,
這幢日治時代就有的建築,已是百年高齡,
過去是宜蘭廳庶務課課長的住所,
現在看來,依舊氣派!
若遇天氣和煦,坐在室外也是一種享受。
入內之後,偌大的九穀映入眼簾。
十足的日式裝潢,座位很寬敞。
這天給了我一個四人座,脫鞋入座,餐具雅緻簡單。
先來上一碟自家醃的白蘿蔔。
還有抹茶無限供應。
這是菜單封面,看了一下,覺得單點似乎無法包括各種料理手法,
於是乎決定以1人$1100的預算,讓師傅配菜。
山藥櫻桃鴨,前面還有一顆小金桔為裝飾,
與其它家的無菜單料理比較起來,
九穀這套菜單讓我感受到,廚師致力於表現宜蘭在地食材的特色,
這點我覺得很不錯,畢竟我已看到許多無菜單料理台北化,
這讓大老遠來到宜蘭的遊客難免有不外如是之感。
宜蘭鴨裹著山藥、淋上調味酸甜的醬汁,
還有另一樣宜蘭名產金棗,
好看又好吃的盤飾,
這盤有著滿滿宜蘭特色的前菜,
有著簡單的創意,又突顯出食材的原味。
這一道不消說就是生魚片了。
鮮度夠、厚度夠,但也稱不上驚艷。
再來的烤物,是照燒羊小排。
整個盤飾看來簡單用心,醃漬過的白蘿蔔刻了花,
豬肉片包上了玉米筍,刷上和羊小排一樣的照燒醬;
羊小排口感有點筋,但肉質十分有彈性,
照燒醬成功掩過了羊肉的些許膻味,很不錯。
再來的炸物,是道明蝦,廚師在這道上有用上巧思。
蝦肉裹上了類似起司醬的調味料一起油炸,
但外皮夠酥,感覺還不會太油膩,
我將蝦肉獨立取出享用,香甜鮮彈,相當出色的品質。
蒸物,石斑梅酒蒸,這個盤子實在太大,
顯得菜色小得太過份。
拉近拍,猶如滄海之一粟,不成比例。
新鮮石斑底下墊著豆腐,
梅汁加上酒一起清蒸,
有些許梅子的酸香氣味,
清淺的調味反而讓魚肉更甜,
惟一的缺點,太精緻!
再來這道是朴燒豬肉,松阪豬夾著杏鮑菇片,
再淋上醬汁,底下有酒精燈加熱。
還記得前菜山藥櫻桃鴨的醬料嗎?這本來應該是讓人覺得很好的一品,
但是因為醬料重複了,即便食材不同,
我也覺得我的味蕾吃到同一種料理,
連驚艷都不用說,我覺得廚師技窮了。
炙燒比目魚鰭,夠香夠油,中規中矩。
土瓶蒸。
有清甜的高湯、雞腿肉、菇、白果及魚板,
清甜的高湯很見煮湯的功力,
擠上適量的檸檬汁,又有不同的香味。
最後的手工布丁,又見功力,
布丁滑嫰不說,焦糖熬得適中,
是完美的句點。
這餐我讓廚師配菜,每人$1100,另加一成服務費,
基本上,已經大致呈現了日式料理的精緻之處,
也沒忘記宜蘭在地基本食材,
但是調味手法,似乎還可以再更多元,
而以食材的豐富度來說,
台北現在也正在走無菜單一途,
同樣的價位,我倒是可以品嚐到更好的;
然而,以環境而論,九穀的優雅度,實在是難得一見!
店名:九穀日本料理
地址:宜蘭縣宜蘭市舊城南路縣府一巷8號
電話:03-935 8855
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