我一直很喜歡台南,尤其在今年初夏,玩了一次台南之後,
發現這個百年古都的美食,從大馬路到小巷子,
都極富特色,所以這次有來自台南的邀約,
縱使非台南人,我也很開心地報名了。
拉麵,近期在台北掀起了一股熱潮,
然而,一方水土養一方人,在日本濃油重鹹的拉麵,
來到台灣,總是褒貶不一;台南的東京豚骨拉麵,
師承日本師傅九十年湯頭,在日本人鉅鈿靡遺的堅持裡,
台南的東京豚骨拉麵的味道,有稍做改良,以適合台灣人愛喝湯的味蕾。
門口有老闆的大頭娃娃。
東京豚骨拉麵的湯頭不是憑空得來,
是來自日本九十年的熬骨手法,
以純正大骨熬出的濃白湯頭,
不若日本人的湯底濃鹹口味,
這樣的大骨湯改良成台灣人愛喝的湯頭,
味道一樣是濃郁好滋味。
老闆跟老闆娘對食材的堅持,曾多次前往日本,
除了下苦功學技術,也要帶回台灣沒有的食材,
若問說,為何不足航空宅配,日本的公司有的並不提供這種服務,
因為,每隔一陣子就要飛往日本,帶回自己想要的食材,煮出自己的味道。
一連串的小菜,也不像其它的拉麵店一樣,
小菜千篇一律都是煎餃炸雞,
與大骨湯底拉麵所搭配的小菜,
大致都以清爽有味為主。
這是一系列的拉麵,價格與台北相比,顯得親和許多,
還不收服務費,如果不喜拉麵,
也有豚五花及鹽煮私房牛等飯類;
拉麵類兼具日本關東及關西的口味,咖哩粉是親自去日本帶回的,
醬油也是,還有玫瑰岩鹽口味,都是老闆精選食材的用心。
點好餐之後,老闆會給各種不同口味的餐牌,然後就是等上菜了。
趁著等待的同時,看一下東京豚骨拉麵的半開式廚房。
廚具整整齊齊。
接著老闆帶我去參觀更裡面的廚房,日本人熬大骨是出了名的講究,
東京豚骨拉麵自然也不例外,這鍋大骨高湯從開火起,
便不能斷火,熬了幾個小時還得再加入一定量的大骨,
之後還得熬多久,老闆都要紀錄,確保所有的湯頭出爐都是一樣的味道,
最後端上桌的濃白湯頭,都是經過數日夜不停火的成果。
熬湯的過程產生的油脂,會另外撈起,加點在麵裡,
或是拌著飯吃,都是無比的美味。
日式拉麵的靈魂之一:叉燒,也是很費時間的,
雖然只入鍋滷了五十分鐘,但還有後續的處理,
才能讓五花肉的油脂,沒有肥膩感,入口即化。
老闆娘正在準備我的餐點。
高麗干貝辣泡菜 $50
這是老闆娘自製的泡菜,台灣畢竟不像韓國那麼冷,
溫濕度都有差異,為了模擬出韓國泡菜特有的海鮮味,
裡面加了干貝,這款泡菜酸鮮香,辣度於我而言還好,
我想若做成泡菜鍋,一定會為湯頭大加分!
東京豚骨拉麵也有泡菜口味的拉麵。
花生醬脆瓜沙拉 $50
帶著顆粒的花生醬很濃稠,小黃瓜切成條狀,
沒有經過任何的鹽或糖的處理,我想如果不適應生菜味的人,
這道肯定吃不慣啊!
玫瑰岩鹽拉麵 $150
雖然東京豚骨拉麵有多種口味,但只有一個人,
我喜歡從原味下手,從外觀來看,確實和一般的日本拉麵無異。
湯頭加了一小塊奶油,跟北海道系列的很像,但為了適應台灣人口味,
奶油並沒有加很多,只是增加點溫潤的口感而已,
湯頭顏色濃濁,但入口很順,一點都不死鹹,
除了有玫瑰岩鹽的提味,還加了黑胡椒提香氣,
整體來說,我覺得這碗湯有日本的精神,但口味相當適合台灣人。
至於滷蛋為何不採糖心蛋?聽說有的客人不能接受半生熟的蛋,
但是老闆也有製作糖心蛋,一顆才十元;
這顆滷蛋除了全熟,風味很不錯,蛋白看似沒有很黑,
但很入味,滷汁感覺並沒有加了過重的香料,但調味恰到好處。
這碗麵的麵量不算太多,但可以加十元增加麵量,
麵體是東京豚骨拉麵請台灣在地工廠製作的,
力求與日本在地的口味一致,麵本身有彈性,
以我的口味來說,屬於軟彈的口感,
喜歡再硬一點的口感的話,要事先跟老闆說。
一碗麵裡有兩片叉燒,我個人素不喜五花肉,
因為中間肥膩的脂肪,往往使我害怕,
但礙著老闆有期盼的眼神,我硬是吞下去了,
沒想到脂肪有入口即化的口感,這樣的叉燒對我來說很對味,
脂肪若有似無,瘦肉不柴又吸飽滷汁,相當好吃!
我知道很多人會說,日本拉麵本就是油鹹並濟,這樣才有滋味,
而且日本人拉麵本就不喝湯,但對台灣人來說,吃麵配上好湯,
這樣才是享受的好滋味!東京豚骨拉麵仍舊保留著日本熬湯的流程及味道,
只是減低了鹹度及油膩感,在台北品嚐過幾家號稱道地正宗的日本拉麵後,
我的舌頭還是比較鍾愛這種為台灣人量身打造的日式拉麵!
店名:東京豚骨拉麵
地址:台南市安平區怡平路25號
電話:06-2979977
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