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我一直很喜歡台南,尤其在今年初夏,玩了一次台南之後,

發現這個百年古都的美食,從大馬路到小巷子,

都極富特色,所以這次有來自台南的邀約,

縱使非台南人,我也很開心地報名了。

拉麵,近期在台北掀起了一股熱潮,

然而,一方水土養一方人,在日本濃油重鹹的拉麵,

來到台灣,總是褒貶不一;台南的東京豚骨拉麵,

師承日本師傅九十年湯頭,在日本人鉅鈿靡遺的堅持裡,

台南的東京豚骨拉麵的味道,有稍做改良,以適合台灣人愛喝湯的味蕾。

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門口有老闆的大頭娃娃。

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東京豚骨拉麵的湯頭不是憑空得來,

是來自日本九十年的熬骨手法,

以純正大骨熬出的濃白湯頭,

不若日本人的湯底濃鹹口味,

這樣的大骨湯改良成台灣人愛喝的湯頭,

味道一樣是濃郁好滋味。

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老闆跟老闆娘對食材的堅持,曾多次前往日本,

除了下苦功學技術,也要帶回台灣沒有的食材,

若問說,為何不足航空宅配,日本的公司有的並不提供這種服務,

因為,每隔一陣子就要飛往日本,帶回自己想要的食材,煮出自己的味道。

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一連串的小菜,也不像其它的拉麵店一樣,

小菜千篇一律都是煎餃炸雞,

與大骨湯底拉麵所搭配的小菜,

大致都以清爽有味為主。

 

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這是一系列的拉麵,價格與台北相比,顯得親和許多,

還不收服務費,如果不喜拉麵,

也有豚五花及鹽煮私房牛等飯類;

拉麵類兼具日本關東及關西的口味,咖哩粉是親自去日本帶回的,

醬油也是,還有玫瑰岩鹽口味,都是老闆精選食材的用心。

 

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點好餐之後,老闆會給各種不同口味的餐牌,然後就是等上菜了。

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趁著等待的同時,看一下東京豚骨拉麵的半開式廚房。

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廚具整整齊齊。

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接著老闆帶我去參觀更裡面的廚房,日本人熬大骨是出了名的講究,

東京豚骨拉麵自然也不例外,這鍋大骨高湯從開火起,

便不能斷火,熬了幾個小時還得再加入一定量的大骨,

之後還得熬多久,老闆都要紀錄,確保所有的湯頭出爐都是一樣的味道,

最後端上桌的濃白湯頭,都是經過數日夜不停火的成果。 

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熬湯的過程產生的油脂,會另外撈起,加點在麵裡,

或是拌著飯吃,都是無比的美味。

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日式拉麵的靈魂之一:叉燒,也是很費時間的,

雖然只入鍋滷了五十分鐘,但還有後續的處理,

才能讓五花肉的油脂,沒有肥膩感,入口即化。

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老闆娘正在準備我的餐點。

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高麗干貝辣泡菜 $50

 這是老闆娘自製的泡菜,台灣畢竟不像韓國那麼冷,

溫濕度都有差異,為了模擬出韓國泡菜特有的海鮮味,

裡面加了干貝,這款泡菜酸鮮香,辣度於我而言還好,

我想若做成泡菜鍋,一定會為湯頭大加分!

東京豚骨拉麵也有泡菜口味的拉麵。 

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花生醬脆瓜沙拉 $50

帶著顆粒的花生醬很濃稠,小黃瓜切成條狀,

沒有經過任何的鹽或糖的處理,我想如果不適應生菜味的人,

這道肯定吃不慣啊!

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玫瑰岩鹽拉麵 $150

雖然東京豚骨拉麵有多種口味,但只有一個人,

我喜歡從原味下手,從外觀來看,確實和一般的日本拉麵無異。

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湯頭加了一小塊奶油,跟北海道系列的很像,但為了適應台灣人口味,

奶油並沒有加很多,只是增加點溫潤的口感而已,

湯頭顏色濃濁,但入口很順,一點都不死鹹,

除了有玫瑰岩鹽的提味,還加了黑胡椒提香氣,

整體來說,我覺得這碗湯有日本的精神,但口味相當適合台灣人。

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至於滷蛋為何不採糖心蛋?聽說有的客人不能接受半生熟的蛋,

但是老闆也有製作糖心蛋,一顆才十元;

這顆滷蛋除了全熟,風味很不錯,蛋白看似沒有很黑,

但很入味,滷汁感覺並沒有加了過重的香料,但調味恰到好處。

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這碗麵的麵量不算太多,但可以加十元增加麵量,

麵體是東京豚骨拉麵請台灣在地工廠製作的,

力求與日本在地的口味一致,麵本身有彈性,

以我的口味來說,屬於軟彈的口感,

喜歡再硬一點的口感的話,要事先跟老闆說。

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一碗麵裡有兩片叉燒,我個人素不喜五花肉,

因為中間肥膩的脂肪,往往使我害怕,

但礙著老闆有期盼的眼神,我硬是吞下去了,

沒想到脂肪有入口即化的口感,這樣的叉燒對我來說很對味,

脂肪若有似無,瘦肉不柴又吸飽滷汁,相當好吃!

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我知道很多人會說,日本拉麵本就是油鹹並濟,這樣才有滋味,

而且日本人拉麵本就不喝湯,但對台灣人來說,吃麵配上好湯,

這樣才是享受的好滋味!東京豚骨拉麵仍舊保留著日本熬湯的流程及味道,

只是減低了鹹度及油膩感,在台北品嚐過幾家號稱道地正宗的日本拉麵後,

我的舌頭還是比較鍾愛這種為台灣人量身打造的日式拉麵!

 

店名:東京豚骨拉麵

地址:台南市安平區怡平路25號

電話:06-2979977


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    卉(huiko) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()