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紅毛港海鮮餐廳在高雄早享有盛名,其定位在有質感的高價餐廳,
huiko是個不學無術的人,高職唸觀光科,因學校要求必須實習,
有同學就選擇了紅毛港餐廳,只是huiko沒有堅持這條路,
之後又轉了會統科,回首來時路,不學無術用在我身上真是適切。

承蒙菜市子的邀約,一聽到紅毛港的試吃,
我內心的興奮比任何時候都激動,原來愛吃鬼碰到美食都會失態的,尤其紅毛港曾在我同學的心中,口碑是大高雄第一,無人能出其右,
這次重溫紅毛港,捨我其誰啊?

紅毛港海鮮餐廳

紅毛港位在高雄三多商圈的黃金地段,佔地寬敞,
因為接待的多為台日的商務人士,除了美食好手藝外,
給客人舒適的用餐環境,也是至關重要的。

紅毛港雖是海鮮餐廳,菜色也有熱炒,但完全沒有熱炒店的油煙味,
一進門簡單大方的裝潢,很適合商務人士放鬆或是招待貴客,
而且因為huiko手拿相機,紅毛港的接待人員連詢問都不必,
就判斷huiko是今晚的部落客之一,這種不用開口的貼心,
可見得紅毛港對服務人員的訓練,由裡而外一致地為客人著想。


這盞巨大的水晶燈,是在所有的客人離去後,
老闆娘洪姐特地帶我們去拍的,造型簡單但貴氣,
是從義大利進口的,可惜因為壞了幾顆燈炮,
拍不出雍容華貴的感覺,連燈炮都必須從國外再進口才可維修,
可見要價不斐。


有美食一定要有美酒,紅毛港為了招待各地貴客,
自然也備有一定品質的好酒。

(警語飲酒過量有害健康)


當然也有葡萄酒,尤其紅毛港以海鮮為主打,
與白酒更是相得益彰。

(警語飲酒過量有害健康)


一進入包廂,原來老闆娘洪姐也為我們這群部落客準備好白酒了,
這次準備的是從阿根廷進口的
Terrazas de los Andes Chardonnay


Chardonnay是世界最被普遍種植的白葡萄種,
在法國、美國、澳洲及阿根廷等地都可以見到它的蹤影,
最初起源在法國勃艮地,因為各地風土氣候及釀造法的不同,
都會在口中散發出不同的風味,充份展現出當地的特色。

上網查詢,
Terrazas是阿根廷有名的酒廠
其釀造葡萄酒有一定的品質,
而這款Chardonnay的表現在今晚也不令人失望,
這款白酒入口微酸,但帶有奔放的熱帶果香味,
很適合在今天飲用,因為菜色多為海鮮,
在吃完一道菜後,可以飲用這款白酒清清口腔,
迎接下一道菜的來臨。


今天紅毛港為部落客所安排的包廂,十分隱蔽,
內部還有一個出菜口,也有KTV可以無限歡唱,
對於重隱私的的客人而言,這個包廂無論是家族聚餐或是招待賓客,
都是再適合也不過。




上餐廳好久沒有看到這種熱騰騰的"歐西摸力"了,
甫坐定就有一個熱毛巾暖手,好像宣告今晚會有個美好的開始呢!


金桔檸檬

這是今晚的果汁,當然是現榨的。


接著就是白葡萄酒上場啦。


從杯中透出金黃色的色澤,真是好期待等會兒出現的好菜。


這本是紅毛港精心設計的簡冊,從紅毛港創辦人洪美花小姐,
到紅毛港一直深受好評的佳肴,全都印在這本冊子上。


部落客網餐

紅毛港近期發展的副品牌:打狗初期料理
也是我們今日體驗的內容,其實在沒來之前,
對於今晚的菜色全部一無所悉,因為對紅毛港有一定的信心,
而重現打狗初期料理系列,雖是紅毛港近期新發展的品牌,
但一整個流程下來,果然還是保有紅毛港應有的水準及美味。


涼拌小黃瓜

看似平凡卻蘊含廚師的用心,小黃瓜先以鹽去澀,
再與糖醋等調味料一起醃漬三天,
因為有經過時間的轉換融合,除了帶出小黃瓜原有的甜份外,
酸度也是入口醇和不嗆,與當日醃漬,當日販賣的急就章泡菜,
多了份因時間所帶來的柔和感。


因為要醃漬三天三夜,所以小黃瓜要切成段狀,
這點又與坊間切成片狀,急欲入味的醃小黃瓜又不同了。


生魚片+甜蝦

這份生魚片一端上桌,立即引起大家的驚呼連連,
很難得看到顏色如此光澤鮮艷的生魚片,
紅毛港選材精良可見一斑了。


這個哇沙比也值得一提,為了兼俱香氣及辣度,
紅毛港的哇沙比將阿里山山葵及山葵粉混合在一起,
各取天然山葵的馨香,山葵粉辣度的優點,
做為今天食材的佐醬,有畫龍點睛之效。


台灣甜蝦

這甜蝦的甜份不輸牡丹蝦,甚至更勝一籌,
蝦身略帶半透明,背上那條紅線,不是泥腸沙筋,
是蝦卵!!老闆娘洪姐之後還吩咐小姐拿來一個瓦斯爐,
當場挑出煮蝦卵給我們看呢!

這種台灣甜蝦外殼屬硬殼類的,可是肉質Q彈緊緻,
細看蝦身還略帶半透明,新鮮無可諱言,
尺吋當然不如牡丹蝦,但甜份比牡丹蝦更濃縮,
只要少少的醬油及哇沙比,在口中瀰漫著鮮甜的海味,久久不散呢!


這蝦頭的顏色沒有經過後製,當場就是這麼鮮紅,
如果敢生吃蝦膏的人,這可是珍饈啊!
如果不敢這麼吃的人,也有鹽酥口味,一樣妙不可言。


鮭魚生魚片

鮭魚生魚片是日式料理的基本款,但要吃到這麼鮮甜滑嫰、入口不腥的不多,
有好食材也要有好刀工,紅毛港的生魚片,從第一口吃到最後,
絕對咬不到任何一條筋,讓客人充份咀嚼生魚的鮮甜味美,
除了老闆娘洪姐每日親赴東港挑選好食材外,背後的廚師也是功不可沒。


鮪魚生魚片

看到這款鮪魚生魚片,明白了為什麼紅毛港的客人有一半是日本人,
重視海鮮品質的日本人,怎麼可能放過這種好食材、好餐廳?

跟鮭魚生魚片一樣,刀功到家,魚肉鮮嫰,甜份在口中帶來的感動,
與前面的甜蝦及鮭魚各有不同,但令人回味不已都是一樣的。


因為有人一開始以為蝦背上的卵是蝦腸,正要挑開時,
洪姐大呼可惜,那可是菁華呢!
隨即吩咐小姐拿個瓦斯爐來,挑出一小塊蝦卵,
瞬間熟成,也慶幸沒有挖太多蝦卵,不然就可惜了!


反正都有爐火了,順便煮個蝦頭來瞧瞧。


那滿滿蝦膏呼之欲出啊,這也是菁華呢!


黃金八寶丸

這是紅毛港近期新推的菜色,也有外帶,
這款八寶丸是古早味,小時候吃辦桌都一定要有,
但我不愛吃,因為一般的八寶丸肥肉都很多很大,
一口咬下肥油橫流,喜愛的人覺得是至高的享受,
但對我而言,那一口滿嘴油,吃得很辛苦。

但紅毛港的八寶丸很明顯細緻多了,一切的配方及作法是遵古法,
外層要有豬網油,除了絞肉,也有荸薺及蔥等等,
但紅毛港的絞肉夠細,完全感受不到肥油的存在,
而且內餡入口一樣感覺很滑腴,除了調味適中,
另一個值得稱許的是,八寶丸子一上桌,就被大家轉一圈拍過照了,
但這丸子一入口,外層一樣地酥脆不油,廚師炸的火候太到家了。


這八寶丸包內層包著蛋,還有茡薺及蔥的調味,
這樣的丸子我敢細細咀嚼,只感受到肉及菜類混合的甜份和水份,
卻感受不到炸物的油膩感,這款丸子也有外帶,
下次我想去外帶看看,試試在自家廚房,可否複製出這種美味?


蒜蓉西施舌

這道菜一上桌,菜市子眼睛一亮,直呼這是她的愛!

一試之下,紅毛港的蒜蓉果然不凡,蒜蓉遇熱易焦,
但紅毛港的蒜蓉醬上桌呈現色白,且入口沒有惱人的蒜臭味,
顯示廚師炒的很用心,且十足到家。


這道蒜蓉西施舌除了蒜蓉,底下還有冬粉,充份吸附了蒜蓉醬的香甜,
席中有人提及蒜蓉醬略油,洪姐也解釋說,
因為蒜頭需要足夠的油份,才會潤滑,因此底下有冬粉,
但爾後會交待小姐,要儘量避開油份盛入客人的碗中。

因為洪姐特地撥冗陪我們這群部落客一起用餐,
在這當日除了了解經營餐廳的不易外,也明白了現今要品嚐到好的海鮮,
在環境日益惡劣的今日,變成多麼不容易且奢侈的享受。


這次紅毛港體驗因為圖多,只好分成上下兩篇,
下篇會儘快生出來的,待續。


延伸閱讀:新鮮澎湃的歡愉晚餐----紅毛港海鮮餐廳(下)

店名:紅毛港海鮮餐廳
地址:高雄市苓雅區三多三路214號 
電話:07-3353606 


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